如何看懂產檢超音照片上的代碼,我每次產檢完都要再查一下,當然要直接筆記一下囉!以後就都看的懂啦!

 
以這張31W5D的超音波照片照片為例,

BPD:寶寶的胎兒頭骨橫徑已經34W了!
呵呵,頭好壯壯~
AC:寶寶腹圍長度,31W
EFBW: 預估寶寶的總體重,1991g
因為是用頭圍,腹圍下去預估,多少還是會有出入,一般來說出生克數跟預估的值正負500g都算正常範圍內的。
 
  • BPD: 胎兒頭骨橫徑(是指胎兒頭兩邊直徑測量的數據,也是推算胎兒大小的指標之一。按一般規律,懷孕 3 個月時<3 釐米;在懷孕 5 個月以後,基本與懷孕月份相符,也就是說,妊娠 28 週( 7 個月)時 BPD 約為 7 釐米,32 週( 8個月)時約為 8 釐米,以此類推。懷孕 8 個月以後,平均每週增長約為 0.2 釐米)
  • AC: 胎兒腹圍的長度
  • CRL: 胎兒頭頂到臀部的距離(表示胎體縱軸平行測量最大的長軸,主要用於判定懷孕 7 ~ 12 週的胎齡)
  • FL: 胎兒大腿骨的長度(一般在妊娠 20 週左右,通過測量 FL 來檢查胎兒的發育狀況)
  • HC: 胎兒的頭圍
  • EFBW: 預估寶寶的總體重
  • AFI: 羊水指數
  • FTA: 寶寶在超音波下的週數(腹部橫斷面積,推定體重計算)
  • DGA: 是指最後一次月經所估出來的胎兒週數
  • TTD: 胎兒肚子的橫徑(在妊娠 20 週之後,與 APTD 一起來對胎兒的發育情況進行檢查,有時也會測量腹部的面積)
  • APTD:胎兒肚子的前後徑(在檢查胎兒腹部的發育狀況以及推定胎兒體重時,需要測量該數據)
  • FSD:是指子宮底到恥骨聯合上緣的長度,一般來說長度的公分數就等於胎兒的週數。例FSD=24 cm大約寶寶就是24週大小。 
  • FHB:胎心音
  • GS:胎囊大小

單一超音波測妊娠齡在各妊娠期較佳之參考值及優先參考順序為:
  1. 4-7週:妊娠囊(GS) 
  2. 6-13週:頭臀長度(CRL) 
  3. 14-30週:雙頂骨徑(BPD) → 股骨長度(FL) → 腹圍(AC) 
  4. 30-36週:雙頂骨徑(BPD) → 腹圍(AC) → 股骨長度(FL) 
  5. 36-40週:頭圍(HC) → 腹圍(AC) → 股骨長度(FL)
懷孕中期以超音波測妊娠齡:此期CRL誤差會加大,測定以BPD、FL加上AC為主。


    全站熱搜

    羅好吃 YummyLo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()